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Influência do consumo regular de vinho branco nos níveis de vitamina B6, B12 e folato

Influência do consumo regular de vinho branco nos níveis de vitamina B6, B12 e folato

As vitaminas que compõem o chamado complexo B participam como cofatores (substâncias necessárias para a efetivação de determinadas reações químicas) em várias reações químicas biológicas relevantes para o nosso organismo. 

O consumo de álcool pode afetar a absorção de algumas destas vitaminas e de outra substância denominada folato.

O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os níveis de vitaminas B6, B12 e folato após o consumo regular de vinho branco e correlacionar tais níveis com um dos produtos do metabolismo em que participam as vitaminas, chamado homocisteína. Para tal foram avaliados 42 voluntários que consumiram 375 ml de vinho branco no jantar por 30 dias (foram realizadas três coletas de sangue: antes do consumo - S1; ao fim do consumo – S2; 30 dias após fim do consumo – S3).

Os autores observaram ao final do estudo que os níveis de homocisteína aumentaram em S2 e retornaram aos níveis basais em S3 (em outras palavras, o consumo de vinho branco alterou os níveis de homocisteína no período estudado). Os pesquisadores não conseguiram detectar alterações nos níveis das vitaminas, apenas nos níveis de folato. Os pesquisadores concluíram que o consumo de álcool (na forma de vinho branco) altera a relação folato/homocisteína, mas não traz conseqüências para os níveis de B6 e B12 no período estudado.

Título original: Influence of regular white wine drinking on vitamin B6, B12 and folate levels: relation to homocysteine
Autores: Rajdl, D.; Racek, J.; Trefil, L.; Siroká, R.
Fonte:  Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 43(3): p A29 – A30 ; 2005
F.I.: 1,532